Противостояние: вторая мама или свекровь

Представим ситуацию, довольно банальную, когда молодые люди решили создать семью.

Во всем ожидание подвоха

При этом обязательным пунктом предсвадебной суеты становится знакомство с родителями. И если родители девушки в большинстве своём относятся к потенциальному зятю дружелюбно, то встреча будущей свекрови с невесткой будет серьёзным испытанием не только для девушки, но и для молодого человека. Оказывается, что он ещё не готов нести ответственность за семью, не выучился, не имеет стабильного дохода. А если девушка из провинции, то она окрутила их сына только ради прописки. Ну а уж если молодые ждут ребёнка, не посоветовавшись предварительно с мамой жениха, то это уже начало настоящих военных действий.

Быт невозможно разделить и сына/мужа тоже

Но вот всё-таки свадьба состоялась и начинается второй этап испытаний. Если нет возможности жить отдельно, то свекровь, очень приветливая и ласковая со снохой в присутствии сына, называющая её не иначе как доченька и деточка, наедине начинает своими придирками и замечаниями доводить молодую женщину до слёз. И получается в этой ситуации нет выигравших. Свекровь обижена на сына за то, что он уделяет ей меньше внимания, в котором раньше она особо и не нуждалась. Сына раздирают противоречия. Он любит свою жену, жалеет её, но не может обидеть и маму. Невестка в недоумении, чем же она так насолила своей "второй маме". Но вот почему-то свёкор в этой ситуации занимает нейтралитет.

Он не перечит своей жене, но и не обижает невестку, и даже в глубине души ей сочувствует. Понятно, что появление нового члена семьи - это стресс для всех. Ведь меняется уклад, порядки, нужно приспособиться к привычкам другого человека, а перестроить себя не все могут или не хотят.

А что мама жены?

Почему-то тёщи чаще защищают своих зятьёв, могут пожурить дочь, и такая тактика даёт гораздо больше пользы, чем "худой мир". И зятья отвечают тёще тем же. Вот для них тёща чаще становится "второй мамой". Так что лучше жить отдельно. Но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, то всем надо набираться терпения и учиться на чужих ошибках. И тогда, может быть, появятся анекдоты и про свекровь и невестку.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно