Готовим в выходные на десерт: торт и турецкая пахлава

В выходные, когда особенно хочется побаловать близких вкусненьким, ищем вдохновение, обращаемся к интернету, берем "большие поварские энциклопедии"...

Рецепт торта "Птичье молоко"

Тесто для коржей: 4 яйца, один ст. сахара, а также муки.

  1. Все перемешать венчиком либо миксером и на смазанный противень вылить тонким слоем, чтобы получилось два коржа. Лучше печь по отдельности коржи (они не режутся – это будет не бисквит, после запекания коржи будут твердоватые, так и надо). Пусть остывают. Можно сделать тесто на 2 замеса (если противень большой).
  2. Желатин замачиваем до набухания.
  3. Отделяем белки от желтков (для белка желательно использовать фарфоровую посуду, например, супницу из кухонного сервиза).
  4. Далее растапливаем желатин.
  5. В фарфоровой посуде взбиваем 10 яичных белков с 1 стаканом сахара (вы можете добавить ванилин для аромата), добавляем тонкой струйкой растопленный желатин (только не горячий) не переставая взбивать белки (как для суфле). Туда же осторожно перемешивая, вливаем заварной крем. Все тщательно перемешиваем. Вы можете даже дать немного остыть, чтобы получившийся крем не слишком расплывался (можно подержать немного в холодильнике, чтобы масса подстыла, тогда она хорошо выкладывается ложкой).
  6. На корж выкладываем массу (получается высокая минимум 5 см) сверху накрываем вторым коржом. Аккуратно выравниваем края. Сверху поливаем шоколадной глазурью. Оставляем на ночь. За ночь твердоватые коржи пропитываются и становятся мягкими.

Турецкая пахлава

Многие блюда на первый взгляд кажутся, сложны в приготовлении. Но нет ничего невозможного, чтобы человек не смог приготовить руками. Это касается и турецкой пахлавы.

  1. В достаточно глубокую миску насыпать муки, сделать лунку, в неё влить молоко и яйцо, соль. Аккуратно вилочкой замесить тесто, когда вы увидите, что можно мешать руками, начинайте это делать.
  2. Тесто не должно быть твердым, оно будет нежным и пластичным. Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой. Орехи мелко помолоть, добавить специи и сахарную пудру, как следует размешать.
  3. Приготовим сироп, ставим на огонь воду с сахаром и когда весь сахар раствориться, после закипания варить сироп 15 мин. Пока сироп охлаждается, мы будем раскатывать тесто.
  4. Для этого тесто надо разделить на маленькие колобки. И затем начинаем их раскатывать. Очень тонко раскатываем в круг и промазываем сливочным маслом, растопив его предварительно не очень жидко, так чтобы оно намазывалось на тесто, как, к примеру, желток.
  5. Промазали маслом и насыпаем на половину круга начинку, тоненькой палочкой начинаем закручивать в рулет. Палочку вы можете взять из китайского набора – она вполне подойдет. На палочку скатали тесто и после этого мы собираем тесто в гармошку, а полочку соответственно убираем.

Не забудьте смазать рулетики сверху желтком, когда они будут запекаться. Оставляем до полного остывания, а затем выкладываем на красивое блюдо и приглашаем всех пить чай. Приятного аппетита!

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно