Подборка рецептов для семейного ужина

В этой подборке представляем простые в приготовлении и не затратные варианты блюд на ужин:

  • Быстрые рецепты
  • Используем домашние полуфабрикаты
  • Просто и полезно

Несколько быстрых рецептов

Для того, чтобы сэкономить драгоценное время вечером после работы, подойдут простые рецепты не требующие длительной подготовки и больших временных затрат.

Куриное филе с гречкой

Промываем гречневую крупу и ставим ее готовится в мультиварку: 1 стакан крупы на 2 стакана воды, соль и немного сливочного масла. Куриное филе нарезаем толстыми полосками, немного отбиваем, солим и перчим. Готовим две тарелочки: одна - со взбитым яйцом, вторая с панировочными сухарями. Разогреваем на сковороде сливочное масло и раскладываем куриное филе, которое сначала обмакнули в сухарях, потом в яйце и снова в сухарях. Температура жарки должна позволять поджарить курочку до золотистого цвета, не дав испариться влаге. Пока готовилось филе уже поспела гречка. Радуйте вкусным блюдом родных, украсив его свежими дольками помидорчиков.

Общее время приготовления - 40 минут

куриное филе в панировке на ужин

Спагетти с куриными биточками

Спагетти отваривам как обычно, а в дополнение к ним готовим биточки. Для этого: в 500 гр куриного фарша добавляем пару ломтиков батона, предварительно замоченных в молоке, соль и перец, две ложки размягченного сливочного масла. Формируем круглые котлетки, сплющиваем их и жарим, панировав предварительно в муке.

Общее время приготовления - 35 минут

спагетти с куриными биточками

Суп-пюре

Быстрый и сытный супчик обязательно понравится всей семье. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом 300 гр шампиньонов и мелко рубленую головку лука. Несколько ломтиков белого хлеба нарежьте на кубики поставьте подсушить на противне в духовку. В кастрюле отварите картофель до готовности, добавьте к нему 100 мл жирных сливок и грибы с луком, посолите и поперчите. Взбейте суп погружным блендером, добавьте мелко рубленую зелень укропа и петрушки. При подаче добавьте в тарелку сухарики.

Общее время приготовления - 40 минут

суп-пюре для ужина

Ужин из домашних полуфабрикатов, заготовленных заранее

Если в выходной день уделить домашним заготовкам пару часов - это поможет в течение недели экономить время и силы на приготовлении вкусного домашнего ужина.

Рыба с овощами

Заморозить можно сразу несколько порций на 2 или даже на 3 ужина. Каждая порция заворачивается отдельно. То есть на 3 человек получится 3 порционных свертка, которые нужно будет только достать из морозилки и отправить в духовку запекать до готовности.

На 1 порцию нужно: 200 грамм филе горбуши, 1 помидор, зубчик чеснока, 50 грамм моцареллы, столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу, сушеный базилик.

Сыр нарезать кубиками, помидоры - полукольцами. Все сложить в миску, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и базилик. Слегка перемешать и оставить на 5 минут мариноваться. Рыбу выложить на смазанный оливковым маслом лист фольги слегка посолить и поперчить, сверху разложить помидоры с сыром. Фольгу завернуть так, чтобы сок, выделяющийся во время приготовления, не вытекал. Подготовленные порции можно сразу отправить в духовку, а можно заморозить. Очень удобно, придя с работы, достать по конвертику на каждого члена семьи и запечь в течение 30 минут рыбу, при этом не касаясь момента подготовки всех ингредиентов.

рыба с овощами для легкого ужина

Куриные сосиски с гарниром

Этот полуфабрикат подойдет для любого гарнира: картофеля, риса, макарон, но при этом будет намного полезнее покупных сосисок. Заготовьте заранее сосиски в таком количестве, чтобы из хватило на 2-3 ужина. Готовятся они быстро: можно отварить или пожарить.

Для приготовления полуфабриката: куриный фарш (1 кг) пропустить 2 раза через мясорубку, добавить два взбитых куриных яйца, 100 гр сливочного масла, 200 мл молока, соль, перец и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать, из полученной смеси сформировать сосиски при помощи пищевой пленки. На 1 штучку - 2 столовых ложки фарша завернуть и закрутить кончики. Разложить на тарелочках или подложках и заморозить. Когда сосиски проморозятся и окончательно примут нужную форму, для экономии места, сложите их в контейнер или пакет. В вашем арсенале теперь есть полезное и вкусное дополнение к любому гарниру.

куриные сосиски домашние

Тефтели

Продуктивно переработав пару килограммов фарша, вы обеспечите себе беспроблемное приготовление нескольких ужинов. Из него можно заготовить и заморозить: котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, фаршированные перчики.

Чтобы заготовить тефтели потребуется: 600 гр сино-говяжьего фарша, 150 гр отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо, пару зубчиков перетертого чеснока, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно перемешать, сформировать шарики, выложить на блюдо, смазанное растительным маслом и поставить в морозилку.

Что из них приготовить:

Гречку с тефтелями в мультиварке. Тефтели слегка обжарить, в мультиварку положить гречку, посолить ее, сверху выложить тефтельки и залить водой поставить режим каши/крупы на 45 минут.

Тефтели с капустой и картофелем. В кастрюле с толстым дном поджарить лук с морковью, добавить пару картофелин, порезанных кубиками и крупно нашинкованную капусту. Еще немного обжарить и добавить столовую ложку томатной пасты. Сверху равномерно разложить тефтели, залить горячей водой и оставить тушиться на медленном огне около 50 минут.

тефтели с гречкой на ужин

Просто и с пользой для здоровья

Вкусно - не обязательно вредно для здоровья. Разнообразьте домашнее меню блюдами с овощами.

Овощное рагу

Используйте ингредиенты, которые любите, для сытности можете добавить картофель. Один из простых вариантов овощного рагу. Нарежьте кубиками: средний кабачок, 2 помидора, пару болгарских перцев, морковь и лук по 1 шт, 200-300 гр шампиньонов. Посолите и поперчите, приправьте любимыми специями, сложите в кастрюлю для тушения и поставьте на 45-50 минут на медленный огонь. Украсьте при подаче свежей зеленью.

рагу из овощей

Ризотто с салатом "Витаминный"

Для приготовления на ужин ризотто с овощами вам потребуется: стакан длиннозерного риса, замороженные овощи "мексиканская смесь", соль и приправа кари. На сковороду высыпьте предварительно замоченный рис и залейте его стаканом воды или бульона, накройте крышкой и готовьте 15 минут на слабом огне. Затем добавьте овощи и приправы, аккуратно перемешайте и оставьте томиться еще на 5-10 минут.

Подайте вместе с салатом "Витаминный": тонко нашинкованная капуста, порезанный соломкой огурец, морковь натертая на крупной терке, лук порезанный полукольцами. Добавить к овощам щепотку сахара, соль по вкусу и чайную ложку лимонного сока, слегка помять и оставить минут на 10 пропитаться.

ризотто с овощами

Жульен в горшочках

Приготовление блюд в духовки всегда экономит много времени. Основная забота - разложить необходимые ингредиенты по глиняным горшочкам, а пока они томятся - можно заняться своими делами.

Для жульена нужно: выложить горшочек кубики картофеля, затем положить нарезанное куриное филе, сверху - грибочки обжаренные с луком, 3-4 ложки сметаны с укропом и потереть сыр. Отправить все в духовку на 1 час при 180 градусах. На 1 горшочек примерно уходит: 1-2 картофелины (зависит от размера), 100 грамм курицы и 100 грамм грибов (вес до приготовления). Получается очень сытно и полезно, а масло используется только для обжарки грибов.

жульен в гошочке

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно